ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОСТИ АФИША СОТРУДНИЧЕСТВО КАРТА САЙТА ГАЛЕРЕЯ
Программы и туры |Новости |Областные достопримечательности |Размещение в Туле |Турфирмы, программы |Полезная информация |Досуг и развлечения |Отдых в Тульской области |Тула: музеи, достопримечательности |
  • на главную
  • История Тульского края

    Ровесница Москвы, Тула к концу 15 века вошла в состав единого Русского государства, став главным форпостом на южных границах, о чем свидетельствует и великая победа на Куликовом поле, и знаменитые Тульские засеки, и известное на весь мир тульское оружие, и мощный Тульский Кремль. В России и за ее пределами Тула особенно известна как город мастеров. Ее мастерство самобытно: она славится оружейным делом, самоварами, баянами, пряниками. Всем известна легенда о Левше, подковавшем блоху.

    Тульская область со своим областным центром, городом Тула, впервые упомянутом в летописи в 1146 году, занимает северную часть Среднерусской возвышенности. Лесные массивы, именуемые Тульскими засеками, входившие в 16-17 веках в состав оборонительной Засечной черты Московского государства и служившие линию обороны, пересекают всю территорию области с запада на восток. С 16 века в Туле существует каменный Кремль, и с того времени город стал центром оборонительного рубежа, прикрывавшего с юга подступы к Москве.

    С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали вооружать русскую армию пушками, ружьями, саблями, пистолями и т.п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле - один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия в Туле.

    В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие, в основном, представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

    Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного холодного и огнестрельного охотничьего оружия, поражают своими формами образцы профессионального спортивного оружия. В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка "Царского оружия" из фондов музея.

    Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, которому в 1997 году исполнилось 100 лет.

    Издавна говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. В этом Вас попытается убедить "Тульский музей самоваров". Вы познакомитесь с историей самоваров, увидите уникальную коллекцию самоваров различных времен и форм: цилиндра, шара, рюмки, вазы, богато украшенных. Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России 19-20 веков, особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни великого творца - Льва Николаевича Толстого. Здесь в своем родовом имении он прожил свыше пятидесяти лет. Здесь он родился, написал свои лучшие книги, здесь и похоронен на склоне поросшего лесом оврага. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений, таких, как "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье" и др. Фонды музея насчитывают более 32 тысяч экспонатов. Дом Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 года - последнего года жизни писателя.

    Все чаще становятся поездки в Тулу бизнесменов, европейских деловых партнеров тульских предприятий, на время забывающих свои деловые проблемы и увлекаемых своими тульскими коллегами в Ясную Поляну, музей оружия, музеи самоваров и пряников, Тульский Кремль.

    Гости нашего города любят посещать Тульский Государственный цирк, являющийся одним из лучших в России, Тульский драматический театр, ставший самым ярким провинциальным театром страны и существующий уже более 200 лет.

    Близкое расположение Тулы к Москве позволяет организовать однодневные и многодневные туры из столицы. Покинув пределы московской кольцевой дороги, туристы уже через 2-2,5 часа езды на комфортабельном автобусе смогут оказаться в Туле.

    Тула - один из старейших промышленных центров “России”. В 1637 г. возникли первые в России железоделательные заводы. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. В Туле стало развиваться кузнечное дело. С конца XVI в. стали известны тульские мастера оружейного дела. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод.

    В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли активную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе. Во время Крымской войны 1853-1855 гг. туляки снабжали русскую армию оружием, сформировали ополчение.

    С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. В 1868 г. через Тулу и губернию прошли линии Московско-Курской, а позже - Сызрано-Вяземской железных дорог. В начале XX в. создаются новые промышленные предприятия.

    В годы гражданской войны Тула была базой вооружения Красной Армии.

    В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 - оккупированы частично и только один - Заокский - не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена, обескровлена и разгромлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. За годы Великой Отечественной войны свыше 250 туляков стали Героями Советского Союза, а трое - И. Воробьев, Б. Сафонов и М. Фомичев - удостоены этого звания дважды, 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены орденами и медалями. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Тула была награждена орденом Ленина (1966), а затем удостоена почетного звания “Город-герой” (1976).

    В послевоенные годы в Туле и области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая и угольная промышленность, возникли новые научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

    Ныне Тульская область - край высокоразвитой промышленности и сельского хозяйства.

     

    В 1777 г. была образована Тульская губерния в составе 12 уездов.

    В 1778 г. был утвержден герб Тулы.

    В 1779 г. был принят регулярный план застройки Тулы.

    Тульская область была образована в 1937 г.

    Тульская область занимает площадь - 25,7 тыс. кв. км.

    Протяжённость территории: с севера на юг - 200 км, с запада на восток - 190 км

    Население области - 1 млн 826 тыс. человек.

    В Тульской области по административно-территориальному делению находится 23 района.

  • наверх



  • aktuell.ru
    Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMSПортал разработан и поддерживается при информационном
    обмене с Комитетом по туризму тульской области.