ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОСТИ АФИША СОТРУДНИЧЕСТВО КАРТА САЙТА ГАЛЕРЕЯ
Программы и туры |Новости |Областные достопримечательности |Размещение в Туле |Турфирмы, программы |Полезная информация |Досуг и развлечения |Отдых в Тульской области |Тула: музеи, достопримечательности |
  • на главную
  • Тула веками оружие ковала.

    Тула веками оружие ковала,

    Стала похожа сама на ружье.

    Слышится звон боевого металла

    В древних названиях улиц ее.

    В. Лазарев

     

           Не случайно и справедливо Тулу называют арсеналом и щитом России. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах далекого XVI в. После распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство. Крымчаки, поддерживаемые султаном Турции, постоянно нападали на русские земли. Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах. После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала таким "замком", ключ к которому не смог подобрать ни один иноземный завоеватель! Еще большее значение непробиваемого щита России она приобрела после того, как трудом сотен тысяч крестьян и работных людей в XVI в. была возведена большая Засечная черта, протянувшаяся через калужские, тульские и рязанские земли.    

           В засечных острогах-крепостях несли пограничную службу до 20 тыс. стрельцов и казаков, да и в самой Туле из 4 тыс. человек, населявших ее в конце XVI в., большую часть составляли служилые люди.     

           Поскольку пограничная служба проходила в постоянных стычках с врагом, то остро встал вопрос о ремонте выходившего из строя оружия, о вооружении засечных гарнизонов.     

           Для ремонта оружия и доспехов, а иногда и для выделки новых сабель и пищалей, тульские воеводы привлекали местных посадских кузнецов. Эти мастера имели навыки кузнечной работы, могли ковать ножи, топоры, лемеха, сошники, уздечки, разную утварь. Им нетрудно было освоить оружейное дело. Развитию кузнечного дела способствовало и то, что в тридцати верстах от Тулы около древней столицы вятичей Дедославля, теперь - Дедилова, издавна добывали глыбы бурого железняка. Получаемого металла вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы всех тогдашних кузнецов.     

           В конце XVI в. раздача воеводами заказов тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия приобретает регулярный характер.     

           С приходом к власти Петра 1 началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: "...жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе".     

           Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привелегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны. Все сословие делилось на несколько "цехов", то есть групп людей одной специальности. В XVII в. таких цехов было четыре: ствольный, замочный, ложевой и палашного дела. Именно тогда в оружейном производстве формировались семьи известных тульских предпринимателей Мосоловых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых и, конечно, знаменитых Демидовых.     

           Можно с уверенностью сказать, что тульские оружейники стояли у истоков отечественной металлургической и металлообрабатывающей промышленно сти. Петр 1 вел настоящую борьбу за качество. В 1698 г. он предупреждал и оружейников, и их старост, что если "...к указанному сроку ружье... сделано будет не против образцового и плохим мастерством или в плохом железе, кузнецам всем за оплошку... за недосмотр быть в жестоком наказании, в вечном разорении". В конце 80 - начале 90-х гг. XVII в. Петр 1 требует поставить в армию по две тысячи пищалей на год и очень крепко наказывает за недоимки. В результате жестких, а зачастую и жестоких мер к началу XVIII в. сдача ружей увеличилась уже до 5-7 тыс. в год.    

           А в 1703 г. Петр определил тульским кузнецам заказ на производство для армии 15 тыс. фузей (такого числа ружей Тула еще никогда не производила!). Этого требовала длительная война со Швецией за возвращение отторгнутых еще у Великого Новгорода земель и за выход России к Балтийскому морю. Благодаря стараниям тысяч мастеровых людей русские солдаты стали получать первоклассное стрелковое оружие, силу которого в полной мере испытали на себе противники России.    

           Начало XIX в. ознаменовалось для России одним из самых серьезных в ее истории испытаний - войной с наполеоновской Францией. В это время значение Тулы, символом которой стал оружейный завод, было столь велико для судеб России, что Наполеон грозил после захвата Москвы сжечь Тулу и тем самым обезоружить страну. Однако в результате победных для русской армии сражений французские завоеватели были вынуждены отступать по Смоленской дороге, и опасность для Тулы миновала.     

           После русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. стала очевидной необходимость вооружения армии магазинным оружием. В России многие изобретатели работали над решением этой задачи, но наибольших успехов добился выдающийся конструктор С. И. Мосин. Именно он стал автором знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 г., которая на протяжении ста лет оставалась надежным и испытанным оружием русского солдата.     

           Большую роль сыграло тульское оружие и во время первой мировой войны. Надо было выпускать до одного миллиона винтовок в год. К марту 1916 г. производительность заводов была доведена до 100 тыс. винтовок в месяц, значительную часть которых выполняли тульские оружейники. После окончания гражданской войны оружейный завод изготавливал традиционную военную продукцию - трехлинейные винтовки, станковые пулеметы "Максим", револьверы "Наган" и кавалерийские шашки.     

    Быстрый рост советской авиации требовал создания отечественных образцов авиационных пулеметов. В начале 1928 г. авиапулемет ПВ-1 принимается на вооружение армии. Была создана зенитная установка, разработанная знаменитым тульским конструктором оружия Ф. В. Токаревым. Впервые она была применена в боевых условиях в районе озера Хасан в 1938 г. Особое внимание обращалось на создание скорострельных авиапулеметов. В 1928 г. такой был создан инженером Б. Г. Шпитальным.     

           С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг "Все для фронта, все для победы". Слова туляков не расходились с делом. Так, если в июле 1941 г. завод дал фронту 88 тыс, самозарядных винтовок Токарева и 7 тыс. снайперских, то в августе - 100 тыс. винтовок Токарева и столько же снайперских.     

           Оружейники не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт, 27 из них стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Тула награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

  • наверх



  • aktuell.ru
    Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMSПортал разработан и поддерживается при информационном
    обмене с Комитетом по туризму тульской области.