ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОСТИ АФИША СОТРУДНИЧЕСТВО КАРТА САЙТА ГАЛЕРЕЯ
Программы и туры |Новости |Размещение в Туле |Турфирмы, программы |О Тульком крае |Полезная информация |Досуг и развлечения |Отдых в Тульской области |Тула: музеи, достопримечательности |
  • на главную
  • Богородицкий Дворец-музей и парк

    Музей расположен на территории усадьбы конца ХVIIIв., некогда принадлежавшей графам Бобринским. Музейные объекты ансамбля - дворец с 14 экспозиционными залами площадью 670 кв.м., 49 гектаров пейзажного парка и въездная башня.

    На заре русского классицизма на месте развалившейся Богородицкой крепости, срубленной еще в 1660-х гг., по проекту тогда только начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова строится один из значительных загородных ансамблей. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая. Летом 1773 года закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно поставлен на холме над запруженной рекой Упертой. Западный фасад в центре отмечен полукруглым выступом, определившим овальные залы. Восточный фасад украшает портик из четырех тосканских колонн, поддерживающих балкон второго этажа.    “Пышные и высокие палаты” были под стать белокаменному с рустованными фасадами “прекрасно построенному дому с большими окошками, дверьми”. К сожалению, скупые и разрозненные высказывания управляющего имением А.Т.Болотова и единственный чертеж И.Е.Старова не позволяют составить целостной картины о первоначальных интерьерах, утраченных в начале XIX в. во время опустошительных пожаров. К 1875 году внук первого владельца Алексей Павлович Бобринский отстроил “прежде бывший дворец каменный”, сделал к 100-летнему дедовскому дому северную и южную пристройки и не поскупился на роскошный ремонт. По отзыву соседей, “в чудесном Богородицком имении...вновь отделанный дворец был устроен на славу”.

    Весной 1774 году в нескольких десятках метров от дворца по проекту Старова закладывается усадебная Казанская церковь. С осени 1777 года на росписи церкви около года работал художник И.Т.Некрасов, автор известного семейного портрета Баженова, несколько лет состоявший в Кремлевской команде знаменитого архитектора. Несмотря на небольшие размеры, этот однокупольный храм благодаря отлично найденным пропорциям производит впечатление монументального и в истории архитектуры рассматривается как подготовительный этап в работе Старова над Троицким собором Александро-Невской лавры в Петербурге.

    До 1821 года Казанская церковь считалась соборной. В 1901 году здесь венчался с Ю.А.Бобринской будущий Председатель Совета Министров Временного правительства кн. Г.E.Львов. В начале 1930-х гг. богослужение было прекращено, иконы уничтожены, а росписи замазаны. До конца 1960-х гг. здание использовалось как склад. В 1990 году богослужение в храме возобновилось.

    В композицию ансамбля зодчий включил и многоярусную башню – колокольню в стиле петровского барокко, возведенную по проекту неизвестного архитектора в первой половине ХVIII в. Башня замкнула перспективу протянувшейся почти на полверсты главной березовой аллеи, избранной Старовым в качестве подъездного пути к ансамблю. Одновременно башня стала парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви. Во второй половине ХVIII в. в башне размещалась волостная канцелярия, позже Болотов перенес туда свою библиотеку в три тысячи томов. Многие годы в ней хранился архив “богородицких” Бобринских, бесследно исчезнувший после Октябрьской революции. В 1929 году башня была уничтожена. В I97I – I976 гг. на старом фундаменте по сохранившимся фотографиям здание восстановлено. Предполагается здесь разместить историческую экспозицию. С 1991 года с башни вновь раздается колокольный благовест.

    В середине 1780-х гг.  изысканное классическое творение И.Е.Старова талантливейший россиянин А.Т.Болотов окружил романтическим пейзажным парком, снискав себе славу искусного ландшафтного архитектора.    Ратуя за “сады собственные и изобретенные самими нами и когда б называть мы их стали российскими”, Андрей Тимофеевич по оригинальному проекту создал небывалый доселе в отечественной провинции парк, диковинами которого можно было “впрах разлюбоватъся”.    Как театральные декорации, сменяли друг друга затейливый грот, нагромождения камней, каскады прудов, каверзные шутихи, “меланхолическая” и “смеющаяся” сцены. Талантом безвестных мастеров были созданы рукотворные пейзажи, радующие глаз и услаждающие слух.    Былое великолепие “чуда здешних мест”, которое два века назад заслуживало “отвлечь путешественника с прямой его дороги ... осмотреть красоты сего места, достойные любопытства”, сохранили лишь акварели и рисунки паркостроителя и его сына.     Посаженные в середине XIX в. в центральной части парка липовые и лиственничные аллеи до сегодняшнего дня считаются его лучшими уголками. Время и нравы позднейших поколений не сберегли в нетронутом виде “чуда здешних мест”: в послереволюционные годы погиб питомник, один из лучших в губернии, вырубались ценные деревья, загрязнялись пруды и ломались мостики, уродовались дорожки, а “парк стал доступен всякому животному”.     Точнейшая реставрация парка бессмысленна и невозможна. Работы по его возрождению ведутся с начала 1970-х годов: санитарные рубки, новые посадки в местах погибших деревьев; восстановление лестничных сходов от дворца к пруду (сам пруд в 1997 году спущен), террас, дорожек, в том числе дороги к храму.    В 1989 году на территории парка его создателю поставлен памятник (скульптор А.И.Чернопятов).

    К югу от Казанской церкви в 1784 году по проекту тульского архитектора Кузьмы Семеновича Сокольникова возводится двухэтажное здание под так называемое волостное училище. Видимо, это было малое народное училище в составе 2-х классов по положению 1782 года. Набранных волостных крестьянских детей обучали тут “грамоте, музыке, петь, некоторой части арифметики и познанию должностей, чтобы сделать из них людей, годных к служению в разных должностях при волости, а если они отдадутся графу Бобринскому, то и при нем в доме”.    Впоследствии здание использовалось и как жилой дом, и как спальный корпус пионерского лагеря. В 1969 году здесь открылась первая в Тульской области библиотека искусств, а с 1971 года работает и детская художественная школа. Дворец, Казанская церковь и бывшее волостное училище включены в “Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения”.

     

    301825, Богородицк, Дворец-музей.

    Тел.: (08761) 2-25-32.

    Открыт для посещений с 11.00 до 18.00.

    Выходные дни - понедельник, последний четверг месяца.

    День с бесплатным посещением (до 18 лет) – последнее воскресенье месяца. 1 октября – День пожилого человека.

  • наверх



  • aktuell.ru
    Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMSПортал разработан и поддерживается при информационном
    обмене с Комитетом по туризму тульской области.